滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:找保姆不能凭运气 家政行业要立规矩

时间:2017-11-12 11:26:00   来源:天津网   作者:宋学敏   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报评论员宋学敏  携程亲子园虐童案还在持续发酵,又一起恶性虐待案刺痛公众神经。拖拽、抽打、让老人闻粪桶,甚至持刀威胁,湖南常德一保姆受雇第二天,就对93岁的痴呆老人动粗施暴,目前,她已被当地检察机关批准逮捕,案件仍在进一步审理。   保姆虐待幼儿、老人以及偷盗财物等事件时有发生,甚至出现毒杀老人、“杭州保姆纵火案”这类极端案件。因为恶保姆的存在而妖魔化整个家政行业固然有些情绪化,然而,本想为老人安享晚年,才请保姆照料,没想到受尽羞辱虐待乃至生命威胁;本想为幼儿健康成长,请保姆看护,却给孩子带来一生抹不去的心理阴影,这个沉重话题不忍触及但必须触及——是时候对家政行业乱象予以荡涤,细化标准,提高从业人员门槛并严加管理了。   老龄化社会与二孩政策的放开,刺激家政行业的巨大需求,然而,长期以来,家政行业粗放野蛮的生长也是问题重重。家政中介机构小而多、乱且差,只顾忙着赚取中介费却疏于对从业人员的管理、培训和资质审核,甚至连基本的约束都没有。一些中介机构把保姆的准入门槛放得很低,只要会简单的日常生活照理工作就可以。殊不知,常在一个屋檐下,保姆与雇主的关系决定了他们之间的关系,是亲人又不是亲人,雇主不能拿保姆当仆人,保姆也不能反客为主成主人,在家庭人财物的支配方面,调适这种微妙的关系,需要雇主和保姆都必须有很好的情商。杂乱无序的家政市场显然无意也无力解决恶保姆问题。   当然,情况也在呈现一些令人欣慰的变化。比如,一些地方的家政协会开始拟定保姆“黑名单”,几个月前,多部委联合发布行动方案,推动家政服务提质扩容,引导家政企业做大做强,完善家政服务标准。希望这些举措能让雇选保姆时有更多的底气,而不是靠运气。
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?