滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:设熊孩子车厢太偏激

时间:2017-10-11 08:56:00   来源:天津网   作者:于穆铭   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报评论员 于穆铭 大声喧哗、随处便溺,甚至一言不合就哭闹,这些年,“熊孩子”越来越成为一个“讨人嫌”的群体。只要说起“熊孩子”,好像每个人都能痛心疾首地吐槽几句。最近,著名主持人孟非因为坐高铁被吵到了,于是脑洞大开:“高铁上很多‘熊孩子’发出的噪音其实远不如他们爹妈爷爷奶奶外公外婆哄孩子发出的噪音。国外已经有女性专用车厢,中国高铁为什么不可以有‘熊孩子’和父母的专用车厢?”孟非的微博一出,如一颗深水炸弹激起了轩然大波。   联想到此前不少关于“熊孩子”的新闻,一场关于要不要屏蔽“熊孩子”的大讨论再一次展开。不得不承认,孩子天性的好奇、家长的错误引导,让不少孩子被妖魔化,知乎上甚至有不少“如何智斗熊孩子”的帖子。但仅仅因为在高铁上吵到了著名主持人,就被扣上“熊孩子”的帽子,着实有些偏颇。   不管是车厢还是商场,社会终归是公共区域,除了不给别人添麻烦的中青年,总是有一些老人和小孩,因为各种原因,处在规则意识之外。群体性的“厌孩症”,不但忽视了儿童群体本身的“天性”,也内置了一种盲从和偏见。如果所有孩子都要被强制进入所谓“专用车厢”,照此逻辑,那些不喜欢卧铺车厢睡觉打呼噜的人,是否要提议设立打呼噜车厢;而那些不喜欢老人唠家长里短的人,是不是还要建议设立老人专属聊天车厢呢?这种充满偏见的隔离,表面上本着“物以类聚人以群分”的逻辑,但本质上,只是靠隔离某个人群来营造一个一元化的公共空间。   世界需要多样性的精彩,有男有女、有老有少,才是生活本来的样子。骨子里饱含偏见的发言,虽然可能赢得一时的舆论效应,但除了撕裂社会各群体,给公共秩序的治理造成不可挽回的伤害外,别无用处。根除不文明现象,最有效的方式是促进各个群体之间的相互了解、相互交流,在谅解中化解矛盾。不要忘了:人虽有老幼之别,但品性优劣,却不是单靠年龄划分的。
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队