滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:禁售燃油车是个系统工程

时间:2017-09-12 08:24:00   来源:天津网   作者:张平   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报评论员 张平 日前,2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津滨海新区举行。工信部副部长辛国斌在会上表示,目前工信部启动了停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,也将会同相关部门制定我国的时间表。这是工信部针对燃油汽车禁售的首度表态。   留给燃油车的时间不多了!面对紧缺的石化能源,探寻低碳经济下的清洁能源已是必然之路,传统燃油汽车时代的结束只是个时间问题。近年来,一些国家纷纷调整发展布局,在欧洲,荷兰2015年就加入了“国际零排放车辆联盟”,挪威、法国、德国、英国等国也先后公布了禁售燃油车的计划,禁售时间表普遍定在2025-2040年这一区间。中国汽车工业迅速发展,据了解,截至2016年年底,我国汽车保有量接近2亿辆,巨大的保有量背后是严峻的资源能源和环境压力。随着工信部的表态,我国燃油车禁售时间表也将提上日程。   禁售燃油车这一信号的释放,标志着我国对发展战略布局的调整。当然,我国将禁售燃油车提上日程,在新能源、智能网联快速发展的当下,仅仅迈出了第一步,管理者与车企均需在有序过渡中“多走一步”,合理规划。一些小伙伴对新能源车表示担心,“电动车跑高速没电了怎么办”、“一些社区没有充电桩很愁人”……不得不承认,禁售燃油车属于系统工程,面临的阻力不少,短期内不可能一蹴而就。燃油车在我国仍处主导地位,汽车产业仍是国民经济的支柱产业,目前来看,中国品牌新能源车的市场认可度大幅提升,在某些细分市场已经能够和国际品牌同台竞争。但电机、电池、电控等装置与世界发达国家相较仍然差距明显,从配套服务而言,充电桩设施地点尚未满足消费需求,补足服务的短板,同样是现实需求。政府面对未来汽车产业的“加速度”,科学规划,合理布局,才能站在时代前沿。作为车企,面对传统汽车节能减排越来越高的要求,及时调整产业布局,发展新能源技术,明确规划方向才是应有之义。   历史的车轮滚滚向前,在科技飞速发展的今天,全球汽车产业正加速向智能化、电动化方向转变,传统燃油车和新能源车的平稳过渡,技术进步,有了时间表,方能助力我国从汽车大国迈向汽车强国的新征程。
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成