滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:摸“霍去病”盼能“祛病” 历史老师哭晕了

时间:2017-09-10 09:28:00   来源:天津网   作者:张雪飞   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报评论员张雪飞  知乎上有一个问题,“哪一个瞬间让你觉得没www.w88981.com真可怕?”最近新添了一条答案,称甘肃兰州一个公园里有一座霍去病雕像,每天有千人排队去摸,雕像被摸得锃光瓦亮,游客说听闻摸了之后可以“祛病”,答主在最后无奈地说了一句:“你们不知道霍去病二十四岁就死了么?”评论里大家都打趣“瞎说啥大实话,历史老师哭晕了”“建议再去摸一下辛弃疾”。   其实,答主还是不太了解中国游客,摸雕像摸得锃光瓦亮、往随便什么池子里扔钢镚、所到之地都要留下“到此一游”,都是游客喜欢干的事。有人开玩笑说想发财不用干别的,找地儿砌一水池子每天就会有人往里扔钱,隔段时间捞一次就发家致富了。按说人家想到处撒钱这属于个人意愿,别人也不好干涉,但也要分场合,有的池子里养着鳄鱼、乌龟等观赏动物,再往里扔钢镚不仅有被动物吞吃的可能,砸到它们也不好嘛;还有玻璃罩子围起来的陈列物,很多都是古董、恐龙骨架等,扔钱砸坏了可咋整;更别提那位往飞机发动机里撒了一把硬币的老太太,您这是祈福呢还是招噩运呢?   撒硬币的、摸雕像的,肯定都是抱着一个美好的愿望,希望家人平安、生活顺遂,但如果不分青红皂白,哪儿的雕像都摸,不管什么地方都扔钱,那么小则如摸“霍去病”被人讽刺不懂历史,大则如老太太朝飞机发动机扔硬币造成危险。有的景区专门设立了许愿池,供游客投硬币祈福,或者有留言板,可以留下自己“到此一游”的痕迹,这都可以满足游客的要求。那么就请高抬贵手放过那些竖着玻璃罩保护的文物、围着栏杆的风景名胜、仅供参观不供骑着照相的雕塑吧。   甘肃兰州公园里的霍去病雕像能有这样的热度,从另一个角度想想也是好事,希望游客在摸雕像的时候,能了解一下大英雄霍去病的生平,了解一下那段波澜壮阔的历史。向他祈求不生病、长命百岁这有点强人所难,但要是学习英勇无畏、保家卫国,那么曾经封狼居胥、大破匈奴的霍去病则是一个很好的榜样。摸雕像的游客们别光顾着摸,扔硬币的也别光扔,了解一下历史背景,知道自己拜的是哪路神仙,也很重要,不是吗?
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?