滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:路径依赖不能永久依赖

时间:2018-02-07 08:15:00   来源:天津网   作者:本网评论员   责任编辑:郝英杰

  自然界的“惯性”概念,在人类社会对应的是“惰性”。路径依赖、转轨困境、思维定势,实质上都是“惰性”使然。   现代心理学将人对外部世界的内心投射划分为三个区域,即舒适区、学习区、恐慌区。舒适区意味着习以为常、司空见惯,学习区意味着有一定挑战和不适,恐慌区意味着压力大增、严重不适。显然,舒适区不宜久留,恐慌区须尽力规避,学习区才是最理想的状态。路径依赖很大程度上就是走不出舒适区,不能主动学习、迎接挑战、谋求改变,而宁愿搞“鸵鸟战术”,最后的结果往往是“温水煮青蛙”。   “世异则事异,事异则备变。”我市正处于“三大变革”的关键阶段。传统发展方式、资源环境承载力、偏重偏旧的产业结构已是“计穷力衰”。有人说,“未来已来”。“三大变革”,就是要革自己的命,就是要走出舒适区,从温水里跳出来,克服路径依赖,实现“换道超车”。对于过剩产能、僵尸企业、无效供给、过高成本、“散乱污”,必须毫不含糊地退、破、降。对于新动能、新产业、新技术、新模式、新产品、新业态,则要千方百计地进、立、升。只有这样,才能以猛治惰、以勤补拙,靠一股冲劲儿闯出一条新路。   习近平总书记在十九大报告中告诫全党要“永不僵化”。路径依赖不能永久依赖,因为依赖往往意味着僵化。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。一百多年前,陈天华用一部《猛回头》唤起中国人的革命精神。当迎来又一个百年未有之大变局,我们需要做的仍是“猛回头”,以变应变、以新应新。

数字报纸