滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

在线票务遭遇“搭售”危机 消费者需审慎审查

时间:2017-10-18 09:41:00   来源:天津网   作者:胡萌伟   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 胡萌伟 近日,携程旅行网被推上了风口浪尖。有用户发博文称自己在预订机票时,常常会被加入一些默认的费用,包括专车、酒店券等,自己多次发现并手动取消隐藏在订票信息下的“预选保险框”,但仍不免百密一疏,被搭售其他产品,多收了费用。   13日,携程公布产品调整办法,表示针对相关情况,将推出“普通预订”按钮。“普通预订”中,用户可以方便快捷地预订无默认勾选的机票产品。昨天,记者在携程网上看到,“普通预订”按钮已经上线,选择后进入信息填写页面,右侧页面仅显示基本票价、机建、燃油税费用。   实际上,在线票务平台、在线旅游平台这样的情况屡见不鲜。无论是酒店、专车券,还是意外险、取消险,都常常会来得让人“措手不及”,若不仔细观察,就容易被一同搭售。   那么,商家这样的默认勾选违法吗?击水律师事务所律师张国辰表示,在销售页面中,由于默认勾选的搭售产品可以手动勾掉,且付款时的结算单中都对所购买的服务或商品有明确标注,因此不属于强制消费,不属于捆绑销售。   “站在消费者的角度,我其实希望商家提供一些较为常见或较为必要的产品供我选择,比如旅游当中的人身险等,” 有用户表示,“但商家也应该注重消费者的消费体验,将真正需求量比较大的产品推荐出来,而非一味地把所有产品都勾选上。”   张国辰认为,消费者作为合同的相对方,对合同也有审慎审查义务。
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成