滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

“天鹅湖”大幕将拉开 首批天鹅部队落脚北大港

时间:2017-10-13 09:22:00   来源:天津网   作者:王睿   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 王睿 眼下,北大港湿地进入一年中最美时节,每天都有成群候鸟从远道迁徙而来,一幅融合了生命与自然的和谐画卷徐徐展开。昨天早晨,湿地巡护人员在大港水库四站附近发现30只天鹅,这也是今秋落脚北大港的第一批天鹅部队。鸟类专家预计,天鹅大军会在本月底陆续到来。届时,备受期待的“天鹅湖”大幕将正式拉开。   “我们从10月5号开始到7号,连续3天在独流减河一带,人工投喂了3000公斤玉米粒,就为了提早着手,在天鹅到来前为它们备足口粮。”北大港湿地自然保护区管理中心有关负责人姚庆峰告诉记者,这几天,他们还将在天鹅栖息地附近加投玉米粒,并对其摄取的食物量进行监测。与此同时,该中心近期还计划在万亩鱼塘、独流减河等重点区域投撒5000公斤鱼苗,满足即将到来的涉禽,比如东方白鹳的食物需求。那么,人工投喂会不会“宠坏”这群精灵,让它们丧失觅食能力呢?对此,鸟类专家解释:“投喂仅仅是补充性投食,并非喂养,旨在让它们更好地补充体能,并不会影响其野外生存能力。”   目前,北大港湿地已完成生态补水,水位适宜候鸟栖息,通过补水的方式,鸟类栖息地较此前增加了4万亩。
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队