滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 社会频道 | 冷暖人生

旧衣回收爱心“爆箱” 天津将加大巡查投放力度

时间:2017-10-13 08:59:00   来源:天津网   作者:任悦   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报记者 任悦 一场秋雨,把人们从“短袖儿”生活直接带入“秋裤时间”。天凉了,要加衣服,不少爱心人士向有需要的群体捐赠衣物。放置在社区里的旧衣物公益回收箱,也快速地被人们的爱心“填满”。昨天,记者从承担“一家衣善”衣物回收项目的天津市妇女儿童发展基金会了解到:本市还将加大回收箱的投放力度,并建立志愿巡逻队伍,降低撬箱等事件的发生。   从去年开始,不少社区居民发现了家门口的“新摆设”,就是旧衣物回收箱,这些设备给人们提供了捐赠衣物的渠道。由天津市妇女儿童发展基金会承担的“一家衣善”的公益项目,目前已在市内六区、环城四区、滨海新区、武清区等区域共安置投放箱点位1600余个,回收衣物共计800余吨,开展爱心捐赠活动300多场。伴随着天气转凉,基金会又围绕这个公益项目,开展了多次现场活动,让小小的回收箱聚集社会爱心。   “一家衣善”项目由中国儿童少年基金会、全国妇联妇女发展部发起,天津被确定为全国首批4个试点地区之一。回收来的衣物,八成新以上的,统一清洗、消毒、整理后转赠给贫困儿童家庭。衣物在密闭环境下消毒处理,每件衣服清洗、熨烫后,都要在紫外线臭氧消毒灯下照射45分钟,处理完毕后,“重生”的衣物将被分类打包转赠。对不符合转赠条件的衣物,中国儿童少年基金会通过公开招标的方式确定消纳厂家进行消纳,分解成再生纤维、无纺布等,用于制成环保手提袋、拖把、地毯、填充物料等。所产生的收益将全部进入中国儿童少年基金会“一家衣善”专项基金,用于项目自循环及其他扶贫项目。随着项目的逐步成熟,回收转赠的衣服比例将不断提升。   “一家衣善”从推出一年多来,已经开展了多次转赠活动,天津三建公司建筑队、天津市第一中心医院患儿家庭等都收到了饱含着人们爱心的暖衣。除此之外,天津市民捐赠的衣物还和其他试点地区汇集的爱心物品一起,被送到贫困地区家庭。   本市将进一步加大“一家衣善”工作推动力度,寻找箱体点位,不断新增箱体并招募志愿者。还将建立巡逻队伍,降低撬箱体事件发生。专业维修队会及时反馈维修信息,提高工作效率。
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

赵北村走上富裕路
娴熟地侍弄着地里的萝卜,秋季的收获让农民陈吉庆
消防官兵坚守岗位
2016年12月30日,天津消防总队开发区支队八大街中队