滚动新闻
 

民心工程连连看:天津市农村留守儿童减至545人

时间:2017-10-20 09:05:00   来源:天津网   作者:韩爱青   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 韩爱青 市民政局最新统计数字显示,目前全市农村留守儿童数量已由最初摸排的1236人减少到545人。11月底前,本市还要将全市留守儿童信息全部录入全国留守儿童信息管理系统,今后对于留守儿童的关爱、帮扶、保护将更加精准化、精细化。   去年年底,本市出台了《关于加强留守儿童关爱保护工作的实施意见》,明确提出建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的留守儿童关爱保护工作体系,让留守儿童不再孤单。各乡镇政府或街道办事处开展定期排查,每季度更新一次留守儿童数据信息,对每名农村留守儿童一人一档、建档立卡,全面记载农村留守儿童个人基本情况、家庭情况、实际监护情况、监护类型、家庭经济来源、救助帮扶情况等六大类信息,实现数据监测全覆盖。同时督促留守儿童父母依法履行监护职责,对暂时无法返家的,督促其及时指定合适人员代为监护,并指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,留守儿童的数量呈现明显下降的趋势,从最初统计的1236人减少到目前的545人,原因是一部分父母中有一方不再选择外出打工,留在家中照顾孩子,另外有部分家长在本地找到了工作。   另外,市慈善协会启动了“为了明天——关爱儿童”项目,依托社区、学校或相对独立场所,设立“关爱儿童之家”,并以此为平台整合社会资源,通过社会捐赠与志愿服务相结合,为就读小学的留守儿童开展各种爱心活动。目前,本市蓟州区出头岭镇、西龙虎峪镇、白涧镇分别建立了三所“关爱儿童之家”。   住在西龙虎峪镇的晴晴是一名小学二年级学生,父母都在北京打工,她一直和爷爷奶奶一起生活。由于父母长期不在身边,她时常感到孤独。自从“关爱儿童之家”建立之后,社工为晴晴建立了详细档案,并进行结对帮扶,定期向晴晴在北京打工的家长通报情况。“关爱儿童之家”全天开放,还经常开展形式多样的活动,如剪纸、书法、绘画、手工制作等,晴晴觉得生活变得更加丰富多彩,性格也慢慢开朗起来。
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成