滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 科教卫生

学生“训”老师

时间:2017-11-14 09:13:00   来源:天津网   作者:程婷   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 城市快报记者 程婷 通讯员 聂际慈 (图片由南开大学提供) 立冬过后,一股冷空气“袭击”津城,11月11日凌晨5时,气温已跌破冰点,哈气成霜。此时,一支身着迷彩服的队伍正在进行拉练,夜幕中没有路灯,只有星星点点的手电光。这支“部队”并不是军人,而是“南开先锋特训营”的学员,他们中有70后、80后,也有90后,都是南开大学的辅导员或兼职辅导员,带领他们的教官却是南开大学的学生,这场“翻转式”特训就在东丽国防w88官方网站基地内进行。   这次由南开大学党委学工部党支部和生科院本科生联合党支部开展的共建活动中,大家进行“角色互换”:往日负责学生服务、管理工作的29名辅导员(兼职辅导员)变成了学员,来自生命科学学院和马克思主义学院的4名学生则成为他们的“老师”。本次特训的主题是“不忘初心,牢记使命,熔铸党魂在军营”,而“翻转式”特训旨在让辅导员队伍查找不足、换位思考、回归初心。通过“翻转”,让老师有机会从学生的角度进行反思,也让学生有机会了解老师的想法。在训练过程中,作为学员的老师们逐渐克服了固有的思维障碍,身为教官的同学们也突破了“不敢训、舍不得训”的心理障碍,双方顺利实现了角色互换。
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?