滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 即时播报

天津上演“爱的多米诺”手术

时间:2018-01-11 12:20:00   来源:天津日报   作者:徐杨   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 天津日报记者 徐杨 昨天一大早,天津第一中心医院手术室里三台相互关联的手术同时开台。故事的主角是38岁的贾女士和她7岁的女儿晶晶,以及素不相识的1岁女孩小冉。贾女士把肝脏捐给女儿晶晶,晶晶又把切除的肝脏捐给小冉,经多米诺辅助小儿肝移植让两个患儿重获新生。   今年7岁的晶晶来自河北沧州,一年前因经常呕吐查肝功能异常,基因检查确诊患有先天性遗传代谢病——鸟氨酸氨甲酰转移酶缺乏症。去年,晶晶先后三次住院进行药物治疗,病情虽然暂时被控制,可却不断反复。为了使女儿不再被病痛折磨,贾女士带着晶晶来到一中心医院,希望进行小儿亲体肝移植手术。   晶晶和妈妈   另一名患儿小冉刚满一岁,来自山东临沂。小冉出生后就出现皮肤巩膜黄染,先后就诊于全国各大医院,确诊为先天性高胆红素血症,也是一种先天性遗传代谢病。半个月前,小冉在家中突发意识丧失、双手握拳、双目上视、吐沫,持续2分钟左右自行缓解,夜间再次出现抽搐大发作,抽搐缓解期间意识不清,后就诊于当地医院,未得到有效治疗。小冉的父母带着小冉慕名到一中心医院,住进小儿肝移植科进行治疗。   晶晶抱着小冉   就在小冉一家焦急等待肝源的时候,同住一个病房的晶晶即将实施亲体肝移植手术,给小冉带来了新生希望,凭借着一中心医院小儿肝移植团队过硬的专业技能:晶晶切除的肝脏可以移植给小冉,以纠正小冉高胆红素血症。   一中心医院小儿肝移植科蔡金贞主任医师介绍说,由于晶晶和小冉的血型相符,晶晶患鸟氨酸氨甲酰转移酶缺乏症,而小冉患高胆红素血症,实施亲体肝移植手术后,晶晶切除的肝脏部分移植给小冉,与小冉体内原肝脏保留合并,从而纠正小冉高胆红素血症,同时很好地利用了移除的肝脏,也为儿童器官短缺的问题探索了一个全新的解决方法。   晶晶、小冉和妈妈   今天上午,三台手术同时进行,由晶晶的妈妈贾女士捐出自己部分肝脏给女儿。晶晶的部分肝脏切除后,通过做病理分析,其肝脏没有器质性改变,可以移植给小冉。三台移植手术由该院小儿肝移植团队分三组同时进行,贾女士的供肝手术已于今天中午12时许成功完成,两个小患儿也已顺利进行手术,截至发稿时手术基本结束。   据了解,这是一中心医院继2017年5月成功进行全国首例“亲体+多米诺小儿肝移植”后,又一场“爱心传递”。
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

津城昨夜迎初雪
大寒节气,冷空气开始发威。昨天,天津市气象局
拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前w88官方网站时间,开展了