滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

日渐短夜渐长深秋仍有燥 喝碗百枣莲子银杏粥

时间:2017-10-30 10:15:00   来源:广州日报   作者:   责任编辑:张乐

  日渐短,夜渐长,即使处于南国的广州也开始早晚凉意沁人,午间则凉热不定,因此秋季感冒者众。广东省第二中医院主任中医师范德辉教授支招,应对秋燥露寒,一款“滋阴润肺粥”——百枣莲子银杏粥很好用。   范德辉指出,秋季本就气候干燥,可适当服用白木耳、芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食品,以滋阴润燥。   而气温特点上,广州的秋天一般朝凉夜热,日夜温差变化大,凉热不定,如果城市人群熬了夜,抵抗力下降,腠理开阖之间,最容易感冒。他指出,上述“滋阴润肺粥”适用于熬夜的饮食调养,可健脾胃,又可滋阴防感冒。除此之外,还应注意“秋夜露寒宜早卧,秋清气爽宜早起”,起居有时,劳逸适度,保证充足的休息,以顺应自然界收藏之势。   此外,秋冬季节,养成每日晨、晚用冷水浴面、热水泡足的习惯,有助于提高身体抗病能力,适度散步、打球、做操、练拳、习剑,可提高身体御寒能力,防止感冒的发生。   百枣莲子银杏粥   配料:百合30克、大枣20枚、莲子20克、银杏15粒、粳米100克、冰糖适量。   做法:莲子先煮片刻,再放入百合、大枣、银杏、粳米煮沸后用小火熬至粥稠时加入冰糖稍炖即可。
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布
滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新