滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

疾病指南:对付夏日中暑 这些常用药你该如何选

时间:2017-07-27 08:13:00   来源:腾讯健康   作者:   责任编辑:邢悦

  对付夏日中暑,这些常用药你会用吗?   十滴水、仁丹、藿香正气制剂、风油精、清凉油都是我们熟悉的治疗中暑的药,到底如何选用呢?   仁丹 中暑时,人的体温会升高,还会感到口渴,出现乏力、头昏、注意力不集中、动作不协调等症状,这种情况,最适宜选用仁丹。仁丹含有檀香、砂仁、木香、冰片、朱砂等中药,具有清暑开窍的功能。服用时含化或用温开水送服,每次10粒—20粒。   藿香正气制剂 武汉的夏天不仅是气温高,湿度也很大。感受到暑湿时,会有头痛胸闷、浑身酸沉、胃口不好,甚至上吐下泻。这时要选用藿香正气制剂。藿香正气制剂有多种剂型,但其主要成分并没有变化。由藿香、紫苏、大腹皮、茯苓、白术等组成,可帮人开胃、理气。藿香正气各种制剂各有特点,其中,藿香正气水疗效最明显,服用时可在药水中冲入适量热水趁热喝,10分钟后再饮一杯热水,使身体微微有汗最佳,服药后避风。   十滴水 十滴水宜在中暑早期使用,它可预防和治疗中暑,在烈日下活动时,若出现烦热感,服用十滴水可缓解不适症状。十滴水由樟脑、干姜、大黄等组成,可缓解中暑引起的头昏头痛、恶心呕吐、腹胀腹泻等。成年人中暑之后可以每次取2毫升-5毫升(约10滴-20滴)滴入一杯白开水中,搅匀服下。服用十滴水期间,饮食宜清淡,忌酒及辛辣、生冷、油腻食物,也不宜在服药期间同时服用滋补性中药。   清凉油和风油精 清凉油和风油精涂于印堂穴和太阳穴处,能提神醒脑,对中暑症状能起到一定的缓解作用,使用时应尽量远离眼睛,若不小心进入眼睛应及时用清水冲洗。皮肤有烫伤、损伤、溃疡、或外搽后皮肤出现皮疹和瘙痒者应及时停用。   特别提醒   一、藿香正气制剂和十滴水中均含有酒精,服用后不得开车。如果您正在服用头孢类药物、甲硝唑等,也不能服用,以免发生双硫仑反应。   二、十滴水、风油精和清凉油中都含有樟脑等成分,具有挥发和渗透作用,会影响胎儿和新生儿安全,故孕妇和婴儿禁用。   三、患有高血压、心脏病、肝病,糖尿病、肾病等慢性病或年老体弱的人,服用上述药品解暑,一定要有医师指导,不可自行服用。   四、发生中暑时,应将中暑者挪动到阴凉、通风处,先降温再吃药,并适当补充水分。常用的防暑药物只能缓解轻度中暑症状,严重者还应及时就医。
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成