滚动新闻
 
当前位置:首页 | 娱乐频道 | 明星新闻

《国家宝藏》首播获赞 其实国宝一点也不沉闷

时间:2017-12-06 09:18:00   来源:城市快报   作者:张洁   责任编辑:苏菁

  天津网讯  城市快报记者 张洁  由央视综艺频道(CCTV-3)联合九大国家级博物馆(院)共同推出的大型文博探索节目《国家宝藏》日前开播,首期节目中,故宫博物院推选的“王希孟《千里江山图》卷”“各种釉彩大瓶”“石鼓”三件重量级国宝惊艳亮相,令网友直呼“震撼”。节目播出后,节目制片人、总导演于蕾接受了记者的采访。   如何让文物“活起来”?《国家宝藏》选择以前世今生的方式进行演绎。节目中,明星担任“国宝守护人”,讲述国宝的前世;考古学者、文博人员、讲解员则讲述国宝的今生。 于蕾坚信,博物馆和国宝一点都不沉闷,“是我们没有找到一个好的角度去讲述它们,做这档节目最大的难处是内容创新,我们要怎样来诠释自己的初心,怎样让大家看完节目后,在走进博物馆时产生一种自豪感,这才是最难的。为此,我们花了大量时间对节目模式进行摸索。”   《国家宝藏》首期节目刚一播出,便在豆瓣网获得了9.3分的超高分。首期节目中,故宫博物院推选的“王希孟《千里江山图》卷”“各种釉彩大瓶”“石鼓”三件重量级国宝惊艳亮相,李晨、王凯、梁家辉则变身与国宝息息相关的历史人物“宋徽宗”“乾隆”“司马光”,他们以戏剧的方式演绎国宝的前世传奇。值得一提的是,这些传奇故事并非正史记载,而是出自节目组的想象和架构。于蕾说:“我们确实尽了全力,但还是会有疏漏,欢迎大家来给我们指正。”   国宝级文物数不胜数,《国家宝藏》是以怎样的标准来选择国宝呢?于蕾介绍,最初由博物馆推选国宝名单,经过几轮磋商最终选定文物,“我们要挑选的文物,可能和博物馆最初的理解并不相同。对于我们来说,并不是一级文物就一定比二级文物更珍贵,我们要的是能够体现人文精神和中国人情怀的文物。最后被选出来的国宝,都有着荡气回肠的前世传奇和今生故事,它们告诉我们,我们从哪里来,我们为什么以今天的方式存在,我们为什么有这样的民族性格,这才是我们挑选国宝的真正标准。”
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前w88官方网站时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰