滚动新闻
 
当前位置:首页 | w88官方网站频道 | 滚动新闻

让孩子不再吃冷饭 广州一小学引进智慧食堂 图

时间:2017-10-13 08:21:00   来源:新浪w88官方网站   作者:刘晓星   责任编辑:马水亲

  让娃娃不吃冷饭   天河一小学引进智能保温柜让学生吃上有温度的午餐   刘晓星 小朋友有序地从保温格中领取午餐。   小朋友有序地从保温格中领取午餐。   广州日报讯(全媒体记者刘晓星摄影报道) 从本学期开始,天河区华融小学的家长再也不用担心孩子饭菜凉了。该校从9月起推广“智慧食堂”,家长不仅可以在微信上提前点餐,还有智能保温柜。   保温柜让饭菜不烫不凉   日前,记者在华融小学看到了“智慧食堂”的“真容”——-一个微信服务号+一排智能保温柜子。12时许,伴随着下课铃声,孩子在老师的指挥下排好了队,两人为一组,在写有自己名字的保温柜里取出饭盒。二年级的保温柜从A~G分为不同的区间,每一个区间为一个班,大约有40个保温格,每个孩子都有属于自己的保温格。每一个保温格的控温是40℃,但放置了热腾腾的饭菜后,实际温度为48℃。到了冬天,保温格的最高温能调控到60℃。“智慧食堂”工作人员介绍,这个温度是考虑到让孩子既不烫嘴,又不用吃冷饭。   格子的分布也有讲究,个子高的孩子用上排的格子,个子矮的孩子就用下排的格子。有孩子满是期待地拿出饭盒,打开一看,是西红柿炒鸡蛋、玉米肉饼和冬瓜。“都是我爱吃的!”孩子兴高采烈地说。该校副校长张伟芬介绍,今年寒假期间,校长郭文峰在一家企业看到了这一套系统,感觉非常方便想引进学校。此前,学校没有食堂,都是由有资质的公司送餐,送餐公司把饭盒装到一个大筐子里,提前放在教室门口,下课后学生们去取餐。夏天还好,冬天放在最外层的饭菜很快就凉了,孩子们吃饭又比较慢,经常吃冷饭冷菜,口感差,对肠胃也不好。甚至有家长怀疑,孩子们带回家的剩饭多,是因为饭菜做得不好吃。   孩子吃啥家长提前可订   “智慧食堂”工作人员介绍,每天会提供A、B两款套餐,搭配“两荤一素一汤”,价钱为12元/份。家长登录微信服务号,就能看到未来一周的菜式,然后根据孩子的口味和营养需求,选择不同的套餐。万一家长周末忘记下单,那孩子会不会一周都没饭吃了?该工作人员介绍,家长可以选择“自动订餐”这一选项,如果家长忘记订餐,系统就会自动为孩子选择套餐,保证孩子不饿肚子。如果孩子请假,家长也可以提前取消某一天的订单。家长还可以对餐品打分,留言提意见。   据悉,保温柜每天会进行常规清洁,每周会做特别清洁和消毒, 食品供应商和负责外送的企业都会留样检测。二年(1)班的小黄说,爸爸妈妈在周末会征询他想要哪一种套餐再下单,“以前没得选,现在我可以选择自己比较喜欢吃的。而且饭菜热乎乎的。”  
[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?
“科学”号获样品
我国新一代远洋综合科考船“科学”号16日圆满完成